タイの伝統的トムヤムクンスープ

シェフの話: タイの伝統的な辛くて酸味のあるスープです。パクチーは絶対に欠かせませんから、材料からはぶかないで。出来れば普通のバジリコではなくタイのバジリコを使って下さい。トムヤムペーストは辛いので、唐辛子を加える前に味見をして、もっと辛さが必要なら入れて下さい。トムヤムペーストはアジアの食料品を扱っている店で手に入りますし、又、Waitroseという会社から「Thai Taste」という名前でも出ています。作ってみる価値あります。

STEVE ALDER

材料

人数分: 6 

  • チキンストック 680ml
  • にんにく 1/2かけ
  • こぶみかんの葉 2枚
  • マッシュルーム 110g
  • ライムのしぼり汁 大さじ1
  • パクチー 1束
  • トムヤムペースト 大さじ1
  • レモングラス 3本
  • 鶏のムネ肉(骨なし、皮なし) 2枚
  • ナンプラー 大さじ1
  • 青唐辛子 小さじ1
  • 生のバジル 1枝

作り方

準備:10分  ›  調理:15分  ›  料理:25分 

  1. 大き目のなべでチキンストックを沸騰させる。トムヤムペーストとみじん切りにしたにんにくを加え、2分間加熱する。刻んだレモングラスとこぶみかんの葉を入れる。細切りにした鶏肉を入れ、鶏肉に完全に火がとおるまで、約5分間加熱する。
  2. 刻んだ青唐辛子を加える。よくまざるまで加熱したら火からおろし、刻んだパクチーとバジルを浮かべ、熱いうちに召し上がれ。

Note

● トムヤムペーストは代用品としてレモン汁と豆板醤を2対1の割合でまぜてもよい. ● レモングラスが入手不可能な場合は食べる直前にレモン汁を加えても良い。● こぶみかんの葉はスダチの葉又はレモンの葉で代用可。タイ食料品店などで購入できる。

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