きゅうりとアボカドの巻き寿司

シェフの話: 簡単なベジタリアン向きの巻き寿司です。お好みでカニカマ、またはスモークサーモンを加えて作ることも出来ます。

Lexi S.

材料

人数分: 6 

  • 白米 1合
  • 適量
  • すし酢 大さじ3
  • ひとつまみ
  • 海苔 4枚
  • きゅうり ½ 本
  • アボカド 1個

作り方

準備:35分  ›  調理:25分  ›  料理:1時間 

  1. 白米を炊き、すし酢と塩をかけて混ぜ合わせる。
  2. 巻き簾にラップをかけ、海苔を1枚のせる。端に1cm程残しながら寿司飯の ¼ を海苔の上に均等にのばす。中央に千切りにしたきゅうりとスライスしたアボカドを1列に並べ、巻き簾を巻く。残した1cmの海苔を水で湿らせてからしっかり巻いて閉じる。残りの海苔、寿司飯、きゅうり、アボカドで同じことを繰り返す。
  3. 湿らせたナイフで各巻き寿司を5~6個ずつに切り分け、醤油やわさびなどを添える。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る