アヴゴレモノ

シェフの話: 最もポピュラーなギリシャのスープ。名前の意味は「卵とレモン」で、この二つの重要な材料が、低カロリーで栄養のあるスープを作ります。普通は自家製のチキンやフィッシュストックが使われます。お手軽版のこのスープには最後にレモンの輪切りを浮かべてどうぞ

Michelle Chen

材料

人数分: 4 

  • チキン又はフィッシュブイヨン 1.5リットル
  • 長粒米 100g
  • 3個
  • レモンのしぼり汁 1個分
  • 冷水 大さじ1
  • 塩、コショウ(あれば挽きたて) 少々

作り方

準備:2分  ›  調理:15分  ›  料理:17分 

  1. 大き目のなべにチキンブイヨンを入れ、沸騰させる。長粒米を加え10分間調理する
  2. 卵を泡立てて、そこにレモン汁と冷水を加える。そこに沸騰させたチキンブイヨンをお玉で一杯ずつ加えて、卵液をうすめる。スクランブルエッグにならないように注意。
  3. なべに戻して、火を止め、まぜ続ける。塩とコショウで味付けし、すぐに召し上がる。卵液を沸騰させると固まるので、沸騰させないように注意。

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