生姜とライムの甘辛チキン

シェフの話: アジアの風味がたっぷり入った簡単れしぴです。白いご飯とお好みの野菜を添えてどうぞ。

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材料

人数分: 6 

  • 醤油 大さじ6
  • サンフラワー油 大さじ2
  • にんにく 2かけ
  • コリアンダー (粉末) 小さじ1
  • ライムゼスト(皮のすり卸し) 大さじ2
  • コーンスターチ 大さじ1
  • ライム汁 大さじ4
  • 青唐辛子 1個
  • 生姜 2cm分
  • ブラウンシュガー(三温糖で代用可) 大さじ2
  • 鶏胸肉 (骨なし、175g) 6枚
  • 大さじ1

作り方

準備:30分  ›  調理:10分  ›  料理:40分 

  1. ボウルに醤油、ライム汁、油、種を除いて粗みじんに切った青唐辛子、にんにくと生姜のみじん切り、コリアンダー、ブラウンシュガー、ライムゼストを入れ、ブラウンシュガーが溶けるまで泡立て器でかき混ぜる。鶏肉をジッパー付き保存袋に入れ、マリネをいれる。全体にマリネ液が回るように混ぜ合わせ、ジッパーを閉めて冷蔵庫で最低2時間マリネする。
  2. 大きなフライパンを強めの中火で熱する。鶏肉を袋から取り出し、余分のマリネを振り払う。皮を下にしてフライパンに入れ、皮がパリパリになるまで4分程焼く。鶏肉を裏返し、完全に火が通るまで焼く。鶏肉を取り出して温めておく。マリネをフライパンに入れ、少量の水で溶かしたコーンスターチをマリネに加える。とろみと透明感が出るまで混ぜる。マリネを煮立たせ、弱めの中火にして5分煮る。鶏肉とソースを一緒に食卓に出す。

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