ギリシャ風レンズ豆スープ

シェフの話: ギリシャでは欠かせない、ボリュームたっぷりでヘルシーな家庭料理です。ちょっぴりののオリーブ油と、たっぷりのビネガーをかけるのが本格的な食べ方です。ビネガーは使わなくてもいいですが、一度は試してみてください。レンズ豆の風味が引き立ちとてもおいしくなりますよ。

Diana Moutsopoulos

材料

人数分: 4 

  • 茶色レンズ豆 225g
  • にんにく 3かけ
  • にんじん ½ 本
  • オレガノ (粉末) 小さじ1
  • ローリエの葉 2枚
  • 塩、こしょう 少々
  • 盛り付け
  • 赤ワインビネガー 適量
  • オリーブ油 大さじ2
  • 玉ねぎ 1個
  • 1L
  • ローズマリー (乾燥) 大さじ1
  • トマトペースト 大さじ1 ½
  •  
  •  
  • エクストラバージンオリーブ油 適量

作り方

準備:20分  ›  調理:1時間  ›  料理:1時間20分 

  1. 大きな鍋にレンズ豆を入れ、かぶる位の入れる。強めの中火で煮立たせ、10分茹でてから水を切る。
  2. 鍋を乾かしてからオリーブ油を入れ、弱めの中火で熱する。つぶしたにんにく、玉ねぎのみじん切り、さいの目に切ったにんじんを加え、玉ねぎが柔らかくなり、透明になるまで5分程炒める。レンズ豆、水1リットル、オレガノ、細かく砕いたローズマリー、ローリエの葉を混ぜ入れて煮立たせる。弱めの中火にしてふたをし、10分煮る。
  3. トマトペーストを混ぜ入れ、塩とこしょうで味付けをする。ふたをして、レンズ豆が柔らかくなるまで30~40分、時々混ぜながら煮る。スープが濃過ぎたら水を足して薄める。スープを器に盛り、エクストラバージンオリーブ油と赤ワインビネガーを掛ける。

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