バナナマフィン

シェフの話: 絶対オススメのバナナマフィン!お砂糖控えめ、さらに低脂肪生クリームを使えば脂肪分ほとんどナシ!

MEVERTSE

材料

人数分: 12 

  • 小麦粉 125g
  • 重曹 小さじ1/2
  • バナナ(よく熟したもの) 225g
  • 低脂肪生クリーム 60g
  • バニラエッセンス 小さじ1/2
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • グラニュー糖 大さじ4
  • 玉子 1個

作り方

準備:10分  ›  調理:20分  ›  料理:30分 

  1. オーブンを180度に熱する。マフィン型の内側に薄く油を塗る、または紙のマフィン型を敷いておく。
  2. 小麦粉、ベーキングパウダー、重曹、塩を混ぜる。別のボールにつぶしたバナナ、グラニュー糖、玉子、バニラエッセンスを入れて混ぜる。そこに生クリームを混ぜながら加える。これを粉類が入ったボールに混ぜながら入れる。全体がちょうど混ざっところで生地を用意した型にすくって入れる。
  3. オーブンに入れ15~20分、マフィンの中央に竹串をさしてみて、何もついてこないようであればできあがり。粗熱がとれてから食べる。密封容器かビニール袋に入れ一晩おくと風味が増してさらにおいしくなる。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る