バナナとケシの実のマフィン

シェフの話: つぶしたバナナとケシの実を全粒粉やふすまに混ぜた美味しく、しっとりしたマフィン。慌しい日の朝食や学校から帰った子どものおやつに最適です。

SWIMMERVI

材料

人数分: 12 

  • 小麦粉全粒粉 150g
  • 小麦胚芽 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 玉子 2 個
  • サラダ油 大さじ4
  • 低脂肪乳 110ml
  • ケシの実 大さじ4~6
  • 小麦ふすま 85g
  • 重曹 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • ハチミツ 大さじ4
  • バナナ 225g
  • 生のモン汁 小さじ2

作り方

準備:10分  ›  調理:30分  ›  料理:40分 

  1. オーブンを180度に熱する。マフィン型の内側に薄く油を塗る、または紙のマフィン型を敷いておく。
  2. 全粒粉、ふすま、胚芽、重曹、ベーキングパウダー、塩を大きいボールに入れて混ぜる。
  3. 中くらいのボールに玉子、ハチミツ、サラダ油を入れ混ぜる。そこにつぶしたバナナ、低脂肪乳、レモン汁、ケシの実を混ぜながら入れる。
  4. 粉類が入ったボールの中央にくぼみを作り、そこに2を流し込む。さっくりと混ぜる。全体が混ざる程度でよい。生地をスプーンで すくい用意したマフィン型に入れる。
  5. オーブンに入れ25~30分、マフィンの中央に竹串をさしてみて、何もついてこないようであればできあがり。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る