バナナナッツ・マフィン

シェフの話: ダイエットの味方!ヘルシーでおいしいバナナナッツ・マフィンです。

Mom

材料

人数分: 12 

  • 小麦粉 200g
  • 重曹 小さじ1/4
  • 卵白 2 個分
  • グラニュー糖 150g
  • レモンの皮(すりおろし) 小さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1と 1/2
  • 小さじ1/8
  • バナナ 225g
  • サラダ油 大さじ3
  • クルミ(刻む) 大さじ4

作り方

準備:10分  ›  調理:20分  ›  料理:30分 

  1. オーブンを180度に予熱する。 マフィン型の内側に薄く油を塗る、または紙のマフィン型を敷いておく。
  2. 大きいボールで小麦粉、ベーキングパウダー、重曹、塩を混ぜる。
  3. 卵白を中くらいのボールに入れ軽く泡立てる。つぶしたバナナ、グラニュー糖、サラダ油、レモンの皮を混ぜながら入れる。これを2の粉類に加え混ぜる。全体がちょうど混ざる程度でよい。 クルミを混ぜながら入れる。生地をマフィン型の2/3くらいまで入れる。
  4. オーブンに入れて20~25分、表面にうっすら焼き色がつくまで焼く。 型からマフィンを取り出し、網の上で冷ます。

Note

バリエーション;このレシピのサラダ油を大さじ1に減らし、シナモンパウダー小さじ1/2とオートミールを大さじ8加える。チョコレートチップを入れても。

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