ダッカルビ

シェフの話: 通常はきゃべつが入ったり、赤パプリカやピーマンなどが入りますが、材料がそろわなくてもじゃがいもだけで十分です。

ZAYO アメリカ合衆国 Washington

材料

人数分: 4 

  • 鶏肉 300g
  • じゃがいも 300g
  • すりおろしにんにく 1片分
  • コチュジャン 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 白すりごま 小さじ2
  • ニラ 5本(約30g)
  • すりおろし玉ねぎ 1/2個分(約100g)
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 粉唐辛子 大さじ1
  • 胡麻油 大さじ1/2

作り方

準備:15分  ›  調理:25分  ›  料理:40分 

  1. ニラは4cm長さくらいに切っておく。
  2. 鶏肉は一口大に切り、塩、胡椒少々、酒をふり、手でもみ込んでおく。
  3. じゃがいもは皮をむき一口大に切り、フライパンに大さじ2カップの水を加え、蓋をして茹で、ザルにあげておく(フライパンは面積が広く熱伝導が早いため短縮できます)。
  4. すりおろし玉ねぎ、すりおろしにんにく、すりおろしショウガ、コチュジャン、醤油、みりん、酒各、砂糖、粉唐辛子、白すりゴマを全て合わせておく。
  5. フライパンに胡麻油(分量外)をひき、一口大に切った鶏肉を両面焼いていく。
  6. 両面に焼き色がつき、完全に火がとおったら、ゆでたじゃがいもと合わせておいた調味料全てを流し込み絡めるようにして煮いためる。
  7. 最後に4cm長さに切っておいたニラ、と胡麻油を加えて完成。

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