汁ビーフン

シェフの話: 時間がある時のお昼などに作ります。見た目はシンプルなのに、手間は結構かかる料理です。そのかわり、美味しい♪

ZAYO アメリカ合衆国 Washington

材料

人数分: 2 

  • ビーフン 200g
  • 固形チキンブイヨン    1個(約5g)
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 生姜 1片
  • 香菜 適量
  • 500ml
  • 中華顆粒スープの素 小さじ1
  • ナンプラー 小さじ1
  • 鶏のもも肉(200g位) 1枚
  • 長ねぎ 4/1本

作り方

準備:5分  ›  調理:10分  ›  料理:15分 

  1. ビーフンは水にひたし、1時間~もどし、長ねぎはみじん切りに、生姜は適当な厚さに薄切りにしておく。
  2. 水に固形チキンブイヨン、中華顆粒スープの素、酒、ナンプラー、塩を加え沸騰させ、鶏のもも、肉とスライスした生姜の薄切りを加え、弱火にしてから蓋をし、5分程煮込む。
  3. 一旦火を止め、粗熱がとれるまで蓋をしたまま、そのまま放置しておく。
  4. 粗熱がとれたら、鶏肉と、生姜の薄切りを取り出し、鶏肉は食べやすい大きさの薄切りにしておく。
  5. 鶏もも肉から出たエキスのスープを火にかけ、ビーフンを入れ、一煮立ちさせ、適当な固さになったら、器に盛り、切っておいた鶏もも肉のスライス、香菜を加えて完成。

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