青菜炒め

シェフの話: 青菜の種類は、その時に手に入るもので、青梗菜、空芯菜、小松菜等で試してみて下さい。固めの青い野菜を炒める時には、下茹で作業が必要になってきますが、これはあくまで炒める作業しかありません。この方法だと、ベッチョリしません。

ZAYO アメリカ合衆国 Washington

材料

人数分: 4 

  • 青菜 300g
  • にんにく 3片
  • 適量
  • 中華顆粒スープの素 小さじ1/2
  • 紹興酒(酒) 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

準備:5分  ›  調理:5分  ›  料理:10分 

  1. 酒と水は混ぜておく。
  2. にんにくは薄切りに、青菜は食べやすい5cm長さくらいに切り、茎と葉の部分にわけておく。
  3. 中華鍋、又は大きめのフライパンにサラダ油適量をひき、スライスしたにんにくを加えてから、中火に点火する。
  4. にんにくを焦がさないように炒めていき、香りがたってきたら、青菜の茎の部分を加え、炒める。
  5. 茎の部分を入れてから、50~60秒後に葉の部分を加えて20秒程炒め、最後に、火力を強火にし、酒と水各大さじ1を加え、手早くひとかき混ぜし、蓋をする。
  6. 30秒後に蓋をあけ、中華顆粒スープの素と塩少々で調味し、完成。

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