バナナプルーンマフィン

シェフの話: プルーンを使ってこんなに美味しいお菓子ができるなんて! -信じられない美味しさです。そのうえ低脂肪で1個あたりの脂肪分がたったの5g。朝食や午後のおやつにピッタリですね。

LISA BRETON

材料

人数分: 12 

  • グラニュー糖 100g
  • 玉子 1 個
  • バニラエッセンス 小さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • プルーン(種ぬき) 175g
  • サラダ油 大さじ4
  • バナナ 225g
  • 小麦粉 200g
  • 重曹 小さじ1/2
  • シナモンパウダー 小さじ1/4

作り方

準備:10分  ›  調理:25分  ›  料理:35分 

  1. オーブンを180度に予熱する。 マフィン型の内側に薄く油を塗って粉をはたく、または紙のマフィン型を敷いておく。
  2. 大きいボールに砂糖、サラダ油、玉子を入れなめらかになるまで混ぜる。つぶしたバナナとバニラエッセンスを混ぜながら入れる。 小麦粉、ベーキングパウダー、重曹、塩、シナモンを混ぜ合わせ、これを玉子が入った大きいボールに混ぜながら加える。全体がしっとりすればよい。小さく切ったプルーンを加え混ぜる。大きめのスプーンを使って生地をマフィン型に入れる。
  3. オーブンに入れ20~25分、マフィンの中央に竹串をさしてみて、何もついてこないようであればできあがり。

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