海鮮チゲ

シェフの話: 即席韓国みそ汁です。お肉類よりも魚貝類の方がうま味が強くでるのでおすすめです。ご飯とチゲがあればもう十分です。

ZAYO アメリカ合衆国 Washington

材料

人数分: 4 

  • キムチ 150g
  • すりおろしにんにく 3片分
  • 大根 100g
  • しいたけ 4個
  • *ズッキーニ 1本(約100g)
  • 3個
  • ★ダシダ 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • むきえび 120g
  • 胡麻油 大さじ1
  • 胡麻油 適量
  • 豆板醤 小さじ1
  • 人参 50g
  • 玉ねぎ 1個
  • にら 5本(約30g)
  • ★水 1リットル
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★粉唐辛子 大さじ1
  • イカ 150g

作り方

準備:15分  ›  調理:15分  ›  料理:30分 

  1. 大根と人参は皮をむき、薄切りのいちょう切りにし、しいたけはいしづきを取り除き太めの薄切りに、玉ねぎはスライス、ズッキーニは4cm幅に切り、薄切りに、にらは4cmの長さに、キムチとイカは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 深めの鍋に胡麻油適量とすりおろしにんにく、豆板醤を加え、中火に熱し、焦がさないように炒めていく。
  3. 香りがたってきたら、キムチと玉ねぎのスライスを炒め、大根、人参、しいたけの順に軽く炒め、★印の材料を加え一煮立ちさせる。
  4. 煮立っているスープの中に溶き卵を流し入れ、卵が浮いてきたら、ズッキーニとにらを加え2分程加熱した後、むきえび、イカを入れさらに2分加熱し、火を止め、胡麻油を加えたら器に盛り完成。

Note

ズッキーニではなく、韓国かぼちゃの方がベストなので、もし韓国かぼちゃが手に入れば、そちらを使ってください。

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