ルバーブチーズケーキ

シェフの話: 新鮮なルバーブで作るチーズケーキにサワークリームのトッピングを掛けます。ルバーブが旬の春に作るのが最高においしいチーズケーキです。

Barb

材料

人数分: 12 

  • チーズケーキの台
  • 小麦粉 125g
  • バター 125g
  • フィリング
  • グラニュー糖 100g
  • クリームチーズ 500g
  • 2個
  • トッピング
  • グラニュー糖 大さじ2
  •  
  • グラニュー糖 大さじ4
  •  
  •  
  • ルバーブ 375g
  • 小麦粉 大さじ1
  • グラニュー糖 100g
  •  
  • サワークリーム 225ml
  • バニラエッセンス 小さじ1

作り方

準備:20分  ›  調理:45分  ›  料理:1時間5分 

  1. オーブンを190度に予熱する。中型のボウルにチーズケーキの台の材料をすべて入れ、ボロボロになるまで混ぜ合わせる。23cmの底抜けタイプのケーキ型に押さえつける。
  2. 中型のボウルに適当な大きさに刻んだルバーブ、グラニュー糖100g、小麦粉大さじ1を混ぜ合わせ、型に流し込む。オーブンで15分焼き取り出し冷ます。オーブンを180度に下げる。
  3. 大きなボウルにクリームチーズとグラニュー糖100gを入れ、クリーミーになるまでかき混ぜる。かき混ぜながら卵を1つずつ加え、熱いルバーブの上に掛ける。
  4. フィリングが固まるまでオーブンで30分焼く。熱いうちにサワークリームのトッピングを掛ける。
  5. サワークリームトッピング: 小さいボウルにトッピングの材料をすべて混ぜ合わせ、チーズケーキの上に塗る。

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