合わせ味噌汁

シェフの話: 味噌汁が大好きな私。このレシピは材料が手軽なうえ、素材の風味がそのまま、そして美味しい! ほうれん草の代わりに青梗菜でもいいですよ。

Jen

材料

人数分: 3 

  • 530cc
  • 木綿豆腐 55g
  • 白味噌 大さじ1
  • 麦味噌 小さじ2
  • ほうれん草 15g
  • 万能ネギ 1本

作り方

準備:5分  ›  調理:5分  ›  料理:10分 

  1. 中くらいの片手鍋に水を入れ沸騰させる。熱湯を125mlほどすくい取り分けておく。5mm 角に切った豆腐を入れる。火を中火に弱め、蓋をした状態で1~2分煮る。4cm位に切ったほうれん草 (または青梗菜) を加えさらに1~2分、柔らかくなるまで煮て火からおろす。
  2. 1の熱湯に白味噌と麦味噌をよく混ぜ合わせ、鍋に戻す。お椀にすくって刻んだネギをちらす。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る