直ちゃんの「とも食い焼き豚」

シェフの話: 料理初心者の姉が、どうしても食べたいというのでレシピをあげました。 初心者でも作れる簡単バージョンです。

なおぴ 日本 埼玉県

材料

人数分: 6 

  • 豚ロースかたまり肉 500~600g
  • にんにく・しょうが 各ひとかけ
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ3
  • (お肉を固定するために、タコ糸が必要です。)

作り方

準備:5分  ›  調理:30分  ›  料理:35分 

  1. 豚肉にタコ糸を巻いて形を整え、フォークでブスブスと全体をまんべんなく刺しておきます。
  2. 電子レンジで5分くらい加熱して、中に火を通しておくと、あとが楽。6~7割程度、火が通れば充分です。
  3. ふたができる鍋かフライパンを熱し、油を少々入れて、にんにくとしょうがを投入します。
  4. レンジから出したお肉を入れ、焼き目・焼き色をつけます。
  5. そこへ酒と砂糖をまず入れて、ふたをし、3~4分強めの弱火で煮ます。
  6. 次にしょうゆをいれ、ここで一回、煮汁の味をみて、味の調整をします。(最後に煮詰めると、塩加減が強くなるので、考慮しましょう。)
  7. 肉に煮汁がかぶらないので、3分に一度くらいずつころころと肉を回して、全体に味がからむように煮付けましょう。
  8. 煮汁がなくなりそうになれば、もう中に火は通っているはずなので、竹串を刺して血がでなければ、出来上がり。

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