いちじくのしっとりスクエアバー

シェフの話: 歯応えあるいちじくが入って、とってもしっとり優しい味のスクエアバーです。いちじくが好きな方におすすめです!

SAUNDRA

材料

人数分: 20 

  • 225ml
  • グラニュー糖 200g
  • グラニュー糖 200g
  • 小麦粉 225g
  • 小さじ ½
  • 干しいちじく 600g
  • バター 100g
  • 牛乳 大さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

準備:30分  ›  調理:30分  ›  料理:1時間 

  1. いちじくを1時間水に浸す。小さい鍋にいちじくと水を移し、グラニュー糖200gを混ぜ入れる。とろみが出るまで中火で煮てから火から下ろし、冷ます。
  2. 大きなボウルに、柔らかく戻したバターと残りのグラニュー糖を入れ、クリーム状になるまでかき混ぜる。牛乳とバニラを加え、滑らかになるまでかき混ぜる。小麦粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜ合わせて、バターのボウルに入れて混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で1時間冷やす。
  3. オーブンを180度に予熱し、22x33cmの焼き型に油を軽く塗る。
  4. 生地を2等分にし、それぞれを5~6回ずつこねる。打ち粉をした台に移し、0.5cmの厚さにのばす。1枚の生地を型に敷き並べ、いちじくなどを均等に広げる。残りの生地を被せる。
  5. オーブンで黄金色になるまで25~30分焼く。冷ましてから正方形に切り分ける。

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