パンプキンケーキ

シェフの話: シナモンの風味と香りがおいしいパンプキンケーキです。アイシングで飾ったり、パンプキン型に焼いて、顔を描いても楽しいですよ。

SUE CASE

材料

人数分: 14 

  • 小麦粉 250g
  • ベーキングソーダ (重曹) 小さじ2
  • シナモン (粉末) 小さじ2
  • サラダ油 250ml
  • パンプキンピューレの缶詰 500g
  • くるみ (お好みで) 125g
  • ベーキングパウダー 小さじ3
  • 小さじ ¼
  • グラニュー糖 400g
  • バニラエッセンス 小さじ1
  • 4個

作り方

準備:30分  ›  調理:30分  ›  料理:1時間 

  1. オーブンを180度に予熱し、20x30cmのケーキ型に油を塗って小麦粉を振り掛ける。小麦粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩、シナモンを一緒にふるいにかけ、ボウルに入れる。
  2. 大きなボウルにグラニュー糖とサラダ油を混ぜ合わせてからバニラとパンプキンを混ぜ入れる。卵を1つずつ加え、その都度よくかき混ぜる。(2)を混ぜながら少しずつ加え、刻んだくるみを混ぜ入れる。型に流し込み、均等にのばす。
  3. 串を中心に刺してきれいに抜くことができるまでオーブンで30分程焼く。冷ましてからすすめる、またはアイシングを塗る。

注:

缶詰のパンプキンピューレが入手できなければ、かぼちゃを使ってお手製のパンプキンピューレを作ってください。

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