ババ・ガナシュ

シェフの話: 信じられないほどおいしい、ローストしたナスのディップ。もとはレバノンの料理。オードブルの盛り合わせの一つとして、ピタパン(地中海、アラブ諸国の円く平たいパンで、袋状に開いて詰め物をして食べる)や野菜、ホムス(ひよこ豆を水煮してペースト状にしたものをごま油などで調味したもの)と合わせても、もちろんこれだけでも美味しい。

Winky

材料

人数分: 12 

  • 米ナス 1個
  • レモンのしぼり汁 大さじ4
  • 練りごま 大さじ4
  • ごま 大さじ2
  • にんにく 2かけ
  • 塩、コショウ(あれば挽きたて) 少々
  • エクストラ・ヴァージン・オリーブ   油大さじ1~2

作り方

準備:10分  ›  調理:40分  ›  料理:50分 

  1. オーブンは200度に温めておく。天板にうすく油をぬっておく。
  2. 皮にフォークで穴をあけたナスを天板にならべる。30~40分、時々ころがしながら、柔らかくなるまでオーブンでローストする。
  3. ナスをオーブンから出したら、大きめのボールにはった冷水につけ、皮をむく。
  4. ナス、レモンのしぼり汁、練りごま、ごま、にんにくのみじん切りをピューレ状になるまでミキサーにかける。塩、コショウで味付けする。
  5. ピューレ状になったら中くらいのボールに入れ、オリーブ油をゆっくりとまぜ合わせる。3時間冷蔵庫で冷やしてからいただく。

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