骨付きラム肉の煮込み

シェフの話: 新鮮なローズマリー、にんにく、トマト、赤ワインにラムすね肉をじっくりと煮込みます。ポレンタ、またはにんにく入りマッシュポテトを添えておいしい汁をしみ込んで最高です。下準備を早めに済ませれば後は煮終わるのを待つだけなのでお客様を呼ぶときにぴったりです。

S. HODGE

材料

人数分: 6 

  • ラムすね肉 6個
  • オリーブ油 大さじ2
  • にんじん 1 ½ 本
  • 赤ワイン 1瓶
  • 175ml
  • 生ローズマリー (刻んだもの) 大さじ2~3
  • 塩、こしょう 少々
  • 玉ねぎ 2個
  • にんにく 10かけ
  • 皮むきホールプラムトマト缶詰(400g) 2缶
  • ビーフストック 275ml
  • 生タイム (刻んだもの) 大さじ1

作り方

準備:30分  ›  調理:2時間  ›  料理:2時間30分 

  1. ラム肉を塩とこしょうで味付けをする。大きな鍋、またはキャセロール鍋にオリーブ油を強めの中火で熱し、何回かに分けながらラム肉をそれぞれ8分程ずつ焼き、前面に焼き色を付ける。ラム肉を取り出して皿に移す。
  2. 同じ鍋に乱切りにした玉ねぎ、1cm厚さに切ったにんじん、にんにくのみじんきりを加え、きつね色になるまで10分程炒める。赤ワイン、トマト、トマトの汁、水、ビーフストックを混ぜ入れ、ローズマリーとタイムで味付けをする。ラム肉を鍋に戻し、汁の中に沈める。煮立たせてから弱めの中火にし、肉が柔らかくなるまでふたをして2時間程煮る。
  3. ふたを取って更に20分程煮続け、ラム肉をオーブン対応の容器に移してオーブンで温めておく。鍋に入った汁を煮立たせ、とろみが出るまで15分程煮る。ソースをラム肉に掛ける。

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