ブラックマジックチョコレートケーキ

シェフの話: 少し怖いような真っ黒なチョコレートケーキです。ハロウィーンにぴったりの、ブラックマジックのようなケーキです。

Marsha

材料

人数分: 24 

  • 小麦粉 250g
  • ココアパウダー 65g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 2個
  • バターミルク 250ml
  • バニラエッセンス 小さじ1
  • グラニュー糖 350g
  • ベーキングソーダ (重曹) 小さじ2
  • 小さじ1
  • 濃い作り置きのコーヒー 250ml
  • サラダ油 125ml

作り方

準備:15分  ›  調理:35分  ›  料理:50分 

  1. オーブンを180度に予熱する。23cmの丸いケーキ型2つに油を塗り、小麦粉を振り掛ける。
  2. 大きなボウルに小麦粉、グラニュー糖、ココアパウダー、ベーキングソーダ、ベーキングパウダー、塩を混ぜ合わせ、中心にくぼみを作る。
  3. 卵、コーヒー、バターミルク、サラダ油、バニラを加え、ハンドミキサーで中スピードで2分かき混ぜる。とろみが薄い生地に整ったら型に流し込む。
  4. 串を中心に刺してきれいに抜くことができるまでオーブンで30~40分焼く。10分冷ましてから型から取り出し、網の上で完全に冷ます。お好みで具を挟んだりアイシングを塗る。

Note:

バターミルクとは、バターを製造する工程で出来る液体清乳のことで、脂肪分0.5%~1.0%で、多少酸味があります。サワーミルク、又は飲むヨーグルトで代用できます。

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