ケイジャン・チキンパスタ

シェフの話: ケイジャン料理とは、アメリカ南部料理とフランス料理とのフュージョンです。大胆なカントリースタイルの調理法が、その味に反映されています。

Carol Spradling

材料

人数分: 2 

  • リングイネパスタ 110g
  • ケイジャンシーズニング 小さじ2
  • 赤ピーマン 1個
  • マッシュルーム 4個
  • 生クリーム 235ml
  • レモンペッパー 小さじ1/4
  • ガーリックパウダー 小さじ1/8
  • パルメザンチーズ 20g
  • 鶏むね肉 2枚
  • バター 大さじ2
  • 緑ピーマン 1個
  • 万能ネギ 1本
  • 乾燥バジル 小さじ1/4
  • 小さじ1/4
  • 黒こしょう 小さじ1/8

作り方

準備:20分  ›  調理:20分  ›  料理:40分 

  1. 大鍋にお湯を沸かし、塩を加え、パスタをアルデンテになるよう約8~10分茹でてザルにあげる。
  2. ビニール袋に鶏肉とケイジャンシーズニングを入れ、よく振ってまぶす。フライパンを中火にかけ、バター(マーガリンでも可)と鶏肉を入れ、5~7分、火が完全に通る直前まで焼く。
  3. スライスした赤ピーマンと緑ピーマン、スライスしたマッシュルーム、小口切りにした万能ネギを加える。かき混ぜながら、2~3分炒め、火力を弱める。
  4. 生クリーム、バジル、レモンペッパー、塩、ガーリックパウダー、黒こしょうを加え、火を通す。茹でたリングイネを加え、ソースを絡めながら火を通す。おろしたパルメザンチーズをふりかける。

脚注

ケイジャンシーズニングとは、ブラックペッパー、ガーリックパウダー、オニオンパウダー、パプリカ、カイエンヌペッパー、チリパウダー、クミン、セロリシード等を混ぜたスパイス。パセリ、タイムやオレガノが加えられることもあります。色々なブランドで販売されています。

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