チキンのベーコンとマッシュルームソース添え

シェフの話: 新鮮なマッシュルームとベーコンをあしらった豪華でリッチ、クリーミーな鶏肉料理。鶏肉はオーブンで1時間焼くので時間はかかりますが、ソースは少しの手間となべ1つで簡単に作れます。緑の野菜やワイルドライスを添えると、特に見栄えもよくバランスもよくなります。

Sara Blanchard

材料

人数分: 2 

  • バター 大さじ2
  • 鶏のムネ肉(骨と皮つき) 2枚
  • 小さじ1
  • にんにく 1かけ
  • ベーコン 2枚
  • マッシュルーム 35g
  • 生クリーム 大さじ4

作り方

準備:10分  ›  調理:1時間  ›  料理:1時間10分 

  1. オーブンは180度に温めておく。
  2. 溶かしたバターを23x33cmの天板に入れる。そこに鶏肉を、皮を下にして並べ、塩とつぶしたにんにく、ひっくり返して同じように味付けし、ベーコンを上におく。その上に茎をとったマッシュルームを散らす。
  3. 温めておいたオーブンで45~60分間、鶏肉からの肉汁が透明になるまで焼く。
  4. 焼け鶏肉を皿に移し冷めないようにしておく。天板にたまった肉汁を小さめの鍋に入れ、生クリームを加え、あわ立て器でまぜながら弱火にかける。とろみがつくまで煮詰める。できたソースを鶏肉の上にかけ、温かいうちにいただく。

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