ブラウニービスコッティ

シェフの話: イタリアの定番のおやつ、ビスコッティのチョコレートバージョンです。お好みで卵黄に加える水の代わりに牛乳を使うことも出来ます。

PA.GRANNY

材料

人数分: 30 

  • バター 75g
  • 2個
  • 小麦粉 225g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • くるみ 30g
  • 大さじ1
  • グラニュー糖 125g
  • バニラエッセンス 小さじ1
  • ココアパウダー 大さじ5
  • チョコレートチップ 100g
  • 卵黄 1個分

作り方

準備:30分  ›  調理:45分  ›  料理:1時間15分 

  1. オーブンを190度に予熱し、天板に油を塗る、またはクッキングシートを敷く。
  2. 大きなボウルに、柔らかくしたバターとグラニュー糖を入れ、滑らかなクリーム状になるまでかき混ぜる。卵を、かき混ぜながら1つずつ加えてからバニラを混ぜ入れる。小麦粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを混ぜ合わせてからバターのボウルに加え、よく混ぜ合わせる。生地が硬くなり始めたら手で混ぜる。粗く刻んだチョコレートチップとくるみをさっくりと混ぜ入れる。
  3. 生地を2等分にして23x5x2.5cmに調え、10cm間隔で天板に並べる。溶いた卵黄と水を混ぜ合わせ、生地の表面にハケで塗る。
  4. 固まるまでオーブンで20~25分焼き、天板にのせたまま30分冷ます。
  5. 鋸歯状のナイフで斜めに、2.5cmの厚さに切り分け、横にして天板に戻す。乾燥するまで片面10~15分ずつオーブンで焼く。完全に冷ましてから密閉できる容器で保存する。

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