チョコレートとチェリーのビスコッティ

シェフの話: 毎年クリスマスに作っている大好物のビスコッティです。何週間も保存できて家族にも友達に送ることが出来ます。お好みでアーモンドエッセンスの代わりにバニラエッセンスを使ってもおいしいですよ。

Jennifer Wall

材料

人数分: 36 

  • バター 100g
  • 3個
  • 小麦粉 350g
  • ドレンチェリー 75g
  • ホワイトチョコレート 100g
  • グラニュー糖 125g
  • アーモンドエッセンス 小さじ2
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • チョコレート 75g

作り方

準備:25分  ›  調理:40分  ›  料理:1時間5分 

  1. オーブンを180度に予熱し、大きな天板に油を塗る。
  2. 大きなボウルに、柔らかくしたバターとグラニュー糖を入れ、クリーム状になるまでかき混ぜる。卵を1つずつ加え、その都度よくかき混ぜてからアーモンドエッセンスを混ぜ入れる。小麦粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせてからバターのボウルに加え、よく混ぜ合わせる。刻んだチェリーとチョコレートをさっくりと混ぜ入れる。
  3. 小麦粉をまぶした手で生地を2等分にし、25cmの長さの丸太状に整える。12cmの間隔を取り天板に並べ、厚さ8cmになるまで押さえて平らにする。
  4. 黄金色になり、固まるまでオーブンで20~25分焼き、10分冷ます。パン切りナイフで斜めに1cmの厚さに切り分ける。ビスコッティを横にして、油を塗っていない天板に並べる。
  5. 下の面に焼き色が付くまでオーブンで8~10分焼き、裏返して更に5分、焼き色が付いてサクサクになるまで焼く。オーブンから取り出し、完全に冷ます。刻んだホワイトチョコレートを、20~30秒ごとに一旦取り出して混ぜながら、滑らかになるまで電子レンジで溶かす。ホワイトチョコレートをビスコッティに掛けてから密閉できる容器で保存する。

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