中華おこわ

シェフの話: 20年近く前に友人から教えてもらったレシピを、いつの間にやら我が家風のものになって、秋にはなくてはならない我が家の味になりました。材料はその時々で変わりますが、しめじもよく合います。干し貝柱はちょっと贅沢なので、なくても大丈夫。

michi 日本 神奈川県

材料

人数分: 6 

  • もち米 3合
  • しょうゆ 大さじ1
  • 干し貝柱 2個
  • 茹で竹の子 小1/2個
  • 細ねぎ 5~6本
  • A しょうゆ 大さじ3
  • A 砂糖 小さじ2
  • 鶏もも肉 250~300g
  • 大さじ1
  • 干ししいたけ 3~4枚
  • 甘栗 20個
  • A しょうが 1/2かけ
  • A 酒 大さじ2
  • A 塩 小さじ1

作り方

準備:15分  ›  調理:45分  ›  料理:1時間 

  1. もち米はといで、たっぷりの水で3時間浸す。
  2. 鶏肉は小さめに切りしょうゆと酒をまぶす。
  3. 干し貝柱は水に浸して戻しほぐす。
  4. しいたけは戻して一口大のそぎきり、竹の子は一口大の薄切りにする。ねぎ、しょうがはみじん切り、甘栗はむいておく。
  5. 中華鍋を中強火にかけて油を熱して、鶏肉を焼き色がつくまで炒め、他の材料を加えて火が通るまで5分程炒める。
  6. 調味料Aを混ぜておいたものを加える。
  7. 水切りしたもち米を加えてむらなく混ぜ合わせる。
  8. 貝柱としいたけの戻し汁と水をあわせて1Cを鍋に加え、水気がなくなるまで混ぜながら中火で炒める。
  9. 湯気が立つ蒸し器に濡れふきんを広げ8を入れ、中強火で米の芯がなくなるまで30分ほど蒸す。

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