スイートポテトパイ

  • お気に入り11
  • 2時間20

シェフの話: アメリカでは、ハロウィンやサンクスギビングデーに作られる、伝統的なデザートです。さつまいも、シナモン、ナツメグなどシンプルな材料で作るすごく簡単なレシピです。

COUGAAR

材料

人数分: 8 

  • さつまいも 500g
  • グラニュー糖 200g
  • 2個
  • シナモン (粉末) 小さじ ½
  • パイ生地(23cm用)    1台分
  • バター 125g
  • 牛乳 125ml
  • ナツメグ (粉末) 小さじ ½
  • バニラエッセンス 小さじ1

作り方

準備:30分  ›  調理:1時間50分  ›  料理:2時間20分 

  1. 皮付きのさつまいもを、柔らかくなるまで40~50分茹でたら、冷水を掛け、皮をむく。
  2. オーブンを180度に予熱する。パイ生地を、23cmのパイ型、またはタルト型に敷く。
  3. ボウルにさつまいもを入れてつぶし、柔らかくしたバターを加えてハンドミキサーでよく混ぜ合わせる。グラニュー糖、牛乳、卵、ナツメグ、シナモン、バニラを加え、滑らかになるまで中スピードで混ぜ型に流し込む。
  4. 串を中心に刺してきれいに抜くことができるまでオーブンで55~60分焼く。焼いている間はスフレのように膨らみ、冷めていくうちに萎む。

関連レシピ

レビュー&コメント (2)

wchibi
2

アメリカのスイートポテトと日本のさつまも~どっちのほうがいいと思いますか。 * * アメリカのスイートポテトと日本のさつまも~どっちのほうがいいと思いますか。 - 2010 2 10

renkuma
1

材料のナツメグが無かったので、シナモンだけを入れて作ったのですが、大好評でした。スパイスを少なめにすると子供にも受けがいいようです。 - 2009 10 19

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る