フィンランド風の甘いパン

シェフの話: クリスマスプレゼントに是非!! ほんのり甘いフィンランド風のパンです。出来上がるのに4時間近く掛かるので、早めにスタートしてください。

Kim B.

材料

人数分: 36 

  • 牛乳 500ml
  • インスタントドライイースト    7g
  • 小さじ1
  • 4個
  • バター 125g
  • グラニュー糖 大さじ2
  • ぬるま湯 (45度) 125ml
  • グラニュー糖 200g
  • カルダモン (粉末) 小さじ1
  • 小麦粉 1kg位
  • 溶き卵 1個分

作り方

準備:30分  ›  調理:30分  ›  料理:1時間 

  1. 小さい鍋に牛乳を入れ、泡立つまで温める。火から下ろし、ぬるくなるまで冷ます。
  2. イーストをぬるま湯に溶かし、(1)の牛乳、グラニュー糖、塩、カルダモン、卵4個、小麦粉250g程を加えて生地を作る。滑らかになり、弾力性が出るまで混ぜ合わせる。更に小麦粉400gを加えてよく混ぜ合わせ、滑らかでつやが出るまで捏ねる。溶かしバターを加えたら、再びつやが出るまでこねる。残りの小麦粉を少量ずつ加え、生地が弾力性を持つまでよく捏ねる。
  3. 生地を打ち粉をした台に移し、ボウルを被せて15分寝かせる。滑らかで柔らかくなるまでこねてから、油が薄く塗ったボウルに入れる。表面全体に油がいきわたるように生地を回し、タオルなどの布を被せる。2倍の大きさになるまで温かい場所で1時間程寝かせ、一旦ガス抜きをしてから再び2倍の大きさになるまで寝かせる。
  4. 打ち粉をした台に移し、3等分にしてから更にそれぞれを3等分にする。それぞれの生地を30~40cmの縄状にのばし、3本ずつとって三つ編みする。大きめの三つ編みのローフを3つできる。油を塗った天板に並べ、さらに20分寝かせる。
  5. 溶き卵1個分を生地の表面にハケで塗り、グラニュー糖大さじ2を振り掛ける。
  6. 底が焦げやすいので何度か焼き具合を確認しながら200度のオーブンで25~30分焼く。

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