ジンジャーブレッド風味のカップケーキ

シェフの話: スパイスの味が引き立つしっとりとしたカップケーキはクリスマスにぴったりです。クリーミーなアイシングがまろやかさに一役かって、とてもおいしくなりました。ジンジャーブレッドクッキーを上にのせたら、子供のパーティにもぴったりのパーティケーキに早変わりしますよ。

Kevin Ryan

材料

人数分: 12 

  • 無塩バター 75g
  • 糖蜜 125ml
  • 卵黄 1個分
  • 上質のココアパウダー 大さじ1
  • シナモン 小さじ1
  • ナツメグ 小さじ ½
  • ベーキングソーダ (重曹) 小さじ1
  • 無塩バター 25g
  • 粉砂糖 80g
  • グラニュー糖 100g
  • 1個
  • 小麦粉 150g
  • ジンジャー 小さじ1 ¼
  • オールスパイス 小さじ ½
  • 小さじ ¼
  • 牛乳 125ml
  • クリームチーズ 50g
  • レモンエッセンス 小さじ ¼

作り方

準備:15分  ›  調理:20分  ›  料理:35分 

  1. オーブンを180度に予熱する。12個入りのマフィン型にバターを塗る、または紙のマフィンカップを並べる。
  2. 柔らかくしたバター75gとグラニュー糖を、クリーム状になるまでよくすり混ぜる。糖蜜、卵、卵黄を加えて混ぜ合わせる。
  3. 小麦粉、ココアパウダー、生姜、シナモン、オールスパイス、ナツメグ、塩を一緒にふるいにかける。ベーキングソーダを熱した牛乳に溶かす。粉類を(2)に加えて混ぜ合わせてから牛乳を加え、型に均等に流し込む。
  4. 弾力性が少し出るまでオーブンで20分焼く。型に入れたまま数分冷ましてから網に取り出して完全に冷ます。
  5. <アイシングを作る> 室温に戻したバターとクリームチーズを、クリーム状になるまでよく混ぜ合わせる。粉砂糖をふるいながら加え、ふんわりとするまで泡立てる。レモンエッセンスを加えて混ぜ、よく冷ましたカップケーキの上に塗る。

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