ジンジャーブレッドクッキー
1 / 1 写真:  silver_tinker
スワイプ

ジンジャーブレッドクッキー

シェフの話: ジンジャーブレッドクッキーはクリスマスには欠かせない人気者です。人型で抜けば、ジンジャーブレッドマンに。ツリー型やサンタ型を使って、ツリーのオーナメントを増やしちゃいましょう!同じ生地でお菓子のお家を作るのも、楽しいですよ。

Joyce Johnson

材料

人数分: 48 

  • バター 100g
  • 1個
  • ベーキングソーダ (重曹) 小さじ1
  • 小麦粉 450g
  • シナモン (粉末) 小さじ1 ½
  • 干しぶどう (お好みで、飾り用) 50g
  • グラニュー糖 100g
  • 糖蜜 225ml
  • ぬるま湯 小さじ1 ½
  • おろし生姜 小さじ1 ½
  • 小さじ ¼

作り方

準備:20分  ›  調理:10分  ›  その他:130分  ›  料理:11時間 

  1. 大きなボウルに柔らかくしたバター、グラニュー糖、卵、糖蜜を入れ、クリーム状になるまでかき混ぜる。ベーキングソーダをぬるま湯に溶かし、バターに加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる。小麦粉、生姜、シナモン、塩を加えてよく混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で24時間冷やす。
  2. オーブンを180度に予熱し、天板に油を塗る。生地を打ち粉をした台に移し、0.5cmの厚さにのばす。ジンジャーブレッドマンの形をした抜き型を使って生地を切り分け、天板に5cm間隔で並べる。干しぶどうを使って目、鼻、ボタンを作る。
  3. クッキーが固まるまでオーブンで10~12分焼き、網の上で冷ます。

レシピをもっと見る

  • 関連レシピ

  • クッキー

  • カテゴリをもっと見る

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。
このレシピに対してレビューや意見を書いてください。

レシピカテゴリをもっと見る