チョコレートショートブレッドクッキー

シェフの話: チョコレート好きにはたまらないリッチなチョコレートクッキー♡ これに勝るチョコレートクッキーなんてありえません! ダッチココアパウダーがなければ普通のココアパウダーにベーキングソーダをひとつまみ足してください。アイシングを塗ってもおいしいですよ。

Emily

材料

人数分: 60 

  • 粉砂糖 250g
  • ダッチココアパウダー 50g
  • 小麦粉 450g
  • 小さじ ½
  • 無塩バター 350g
  • バニラエッセンス 小さじ1
  • 2個
  • セミスイートチョコレート(刻む) 175g

作り方

準備:20分  ›  調理:10分  ›  料理:30分 

  1. オーブンを180度に予熱する。
  2. 大きなボウルに粉砂糖、ココアパウダー、小麦粉、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。冷やしてサイコロに切ったバターを加え、グリンピースの豆粒より小さくなるまで、フォークなどを使って混ぜ合わせる。卵とバニラを混ぜ入れ、生地がまとまるまで混ぜ合わせる。
  3. 打ち粉をした台に移し、0.5cmの厚さにのばして好みの抜き型で切り抜く。生地がべたつくようなら冷蔵庫で少し冷やす。クッキーを5cm間隔で、油が塗られていない天板に並べる。
  4. 表面が乾くまでオーブンで8~10分焼く。天板にのせたまま数分冷ましてから網に取り出して完全に冷ます。クッキーが冷めてからチョコレートを湯煎、または電子レンジで溶かす。滑らかになるまでよく混ぜたらクッキーをチョコレートに付ける、または上から掛ける。チョコレートが固まるまでワックスペーパーの上において置く。

注:

ダッチココアパウダーはアルカリ処理が施されているココアパウダーのことです。普通のココアパウダーよりマイルドな風味を持ち、よりチョコレート色に近づけます。

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