バターたっぷり型抜きクッキー

シェフの話: 一年中いつでも美味しく食べられる型抜きクッキー。特にクリスマスには、子供と一緒に作るのが楽しいですね。あんまり美味しいから、焼いたそばからなくなります。多めに作って、飾りつけも楽しんでください。

Heidi

材料

人数分: 48 

  • バター 250g
  • グラニュー糖 100g
  • 1個
  • アーモンドエッセンス 小さじ ½
  • 小麦粉 300g

作り方

準備:30分  ›  調理:8分  ›  料理:38分 

  1. 室温に戻しておいたバターを、白っぽくなるまでハンドミキサーにかける。グラニュー糖を、少しずつ加えながらその都度よく混ぜ合わせ、ふんわりとしたクリーム状にする。卵とアーモンドエッセンスを加え、混ぜ合わせる。
  2. 小麦粉を、少しずつ混ぜながら加えていく。ラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  3. オーブンを180度に予熱する。
  4. 打ち粉をした台に生地を移し、3mm厚さに伸ばす。抜き型で抜き取った生地を、油が塗られていない天板に並べる。
  5. オーブンできつね色になるまで8~12分焼き、取り出して網などの上で完全に冷ます。食紅を混ぜたカラフルなアイシングを使ってデコレーションすると楽しい。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る