ハムのオーブン焼きハニー&フルーツ風味

シェフの話: 1890年の料理本に載っている古いレシピをアレンジしてみました。昔も今も変わらずおいしいハムのオーブン焼きです。

MIKAZUKI

材料

人数分: 8 

  • 燻製ハムの固まり肉 2~3kg
  • クローブ (ホール) 大さじ4
  • パイナップルジュース 250ml
  • ブラウンシュガー 150g
  • はちみつ 125ml
  • オレンジの汁 2個分

作り方

準備:20分  ›  調理:1時間  ›  料理:1時間20分 

  1. オーブンを170度に予熱する。
  2. ハムを(あればロースト用の)天板にのせ、クローブを数箇所に刺す。鍋にパイナップルジュース、ブラウンシュガー、はちみつ、オレンジジュースを入れ、とろみが出るまで弱めの中火で10分程煮る。ハム全体を覆うように上から丁寧にかける。
  3. オーブンで1時間焼く。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る