ズッキーニと肉団子の甘酢あんかけ

シェフの話: 中華風肉団子にズッキーニを入れてみました。栄養のバランスも良く、味もぴったりマッチします。

ZAYO アメリカ合衆国 Washington

材料

人数分: 4 

  • 豚挽肉 300g
  • 玉ねぎ 半個(120~150g)
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1
  • [あん]
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ3
  • 長ねぎのみじん切り 20g
  • ズッキーニ 150g
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ4
  • 醤油 大さじ2

作り方

準備:15分  ›  調理:10分  ›  料理:25分 

  1. 甘酢あんの調味料水大さじ4、砂糖大さじ2、醤油大さじ2、酢大さじ3を混ぜておく。
  2. 玉ねぎは食べやすいサイズのくし形切りに、ズッキーニは乱切りにしておく。
  3. 豚挽肉に長ねぎのみじん切り20g、醤油小さじ1、砂糖大さじ1/2、酒小さじ1、片栗粉大さじ1を加え粘りがでるまで手で練り混ぜる。
  4. スプーンなどで肉団子のたねをすくい形を丸く整えておく。
  5. 片栗粉を全体にまんべんなくまぶし、余分な粉をおとしておく。
  6. 片栗粉をおとしてチリチリッと音がするくらい熱した油に玉ねぎとズッキーニを約20~30秒ほどくぐらせ、油通しをしておく。
  7. 油通しをした油に肉団子を入れ、表面が茶色く色づくまで揚げる。
  8. 熱した鍋に甘酢あんの材料を入れ、水溶き片栗粉を加えあんを作る。
  9. あんにとろみがついてきたら、油通しをした野菜と揚げておいた肉団子を加え、全体をからめ完成。

メモ

一番シンプルな作り方です。黒酢を使用する場合は酸味がマイルドなため、大さじ4に変えて下さい。肉団子を揚げた豚にすると、食感も変わってバリエーションが増えます。

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