焼きチャーシュー

シェフの話: 焼きに時間がかかると思い謙遜して作っていなかったメニューです。つけ込みに工夫をするともっと美味しくなりますが、一番簡単な作り方にアレンジしてみました。豚肉の塊が小さくても味付調味料の分量は変わりませんが、つけ込み時間を調節してみて下さい。温かいうちでも、冷めても美味しいです。

ZAYO アメリカ合衆国 Washington

材料

人数分: 6 

  • 豚肉の塊肉 800g
  • 醤油 大さじ5
  • マーマレード 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 潰したにんにく 5個分
  • 生姜 1片

作り方

準備:13時間  ›  料理:13時間 

  1. 耐熱容器に醤油大さじ5、マーマレード大さじ3、砂糖大さじ2、潰したにんにく5個、生姜1片を加えて、電子レンジで約1分程加熱する。
  2. 豚の塊は大きければ小さく、直径約8cmくらいに切っておく。
  3. ジップロックなどの密閉ができる袋に豚肉と電子レンジで加熱した調味料を温かいうちに入れ、空気があまり入らないように口を閉じ、よく手でもんでおく。
  4. 加熱した調味料が温かい場合は粗熱をとってから冷蔵庫に12時間~24時間くらい寝かせておく。
  5. つけ込んでおいた豚肉を冷蔵庫から取り出し、30分程おいておく。
  6. オーブンを200℃(約400°F)に設定し予熱しておく。
  7. 肉を取り出し、液体調味料は肉汁ごと大きめの器に入れておく。
  8. 豚肉をオーブンに入れ40分~50分 (肉の大きさにより調整) 加熱し (表面の焦げが気になるようなら温度を190~180℃に下げるかアルミホイル等をかぶせて調節する) たれに漬けて焼くという行程を約10分おきに4~5回繰り返す。
  9. 加熱が終わったらオーブンを消し、豚肉をアルミホイルで完全に覆い、余熱で芯まで火が通るように30分~1時間放置しておく。
  10. 最後に漬けだれを鍋に入れとろみがつき、照りが出るまで加熱しておく。
  11. 豚肉をスライスしてたれを上からかけて完成。

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