オニオンチキン・バルサミコソース

シェフの話: このレシピは、ある晩、手元にこの材料しかなかった中から思いつきました。これは、夫が初めて私の料理をベタ褒めしたレシピです。よほど嬉しかったらしく、数日後も、この料理のことを話していた程です。(笑)お好みで、パスタを添えてくださいね。

GYPSY-WITCH

材料

人数分: 2 

  • オリーブオイル 大さじ1
  • 玉ねぎ 1個
  • 鶏骨付きもも肉 2本
  • にんにく 4かけ
  • チキンストック 355ml
  • バルサミコ酢 120ml
  • ドライトマト 25g
  • 塩・こしょう 少々

作り方

準備:15分  ›  調理:35分  ›  料理:50分 

  1. オーブンを、175度に予熱する。
  2. フライパンに油を入れて中火で暖める。みじん切りにした玉ねぎを加え、弱火にする。あめ色になるまで、フライパンにくっつかない様に時々混ぜながら、しっかり火を通す。みじん切りのにんにくを加え、軽く炒める。
  3. 中火に戻し、鶏肉を加え、両面に焼き目をつける。鶏肉、玉ねぎ、にんにくを取り出し、23cm×33cmの耐熱皿に移す。
  4. チキンストックとバルサミコ酢を合わせる。フライパンに入れ沸騰させ、そのまま時々かき混ぜながら、とろみがつくまで煮詰める。これを鶏肉にかけ、みじん切りのドライトマトを混ぜ入れる。耐熱皿にホイルでぴっちり蓋をし、予熱したオーブンで約15~20分、鶏肉に完全に火が通り、肉汁が透明になるまで焼く。

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