牛そぼろの佃煮

シェフの話: 冷蔵庫で長期保存可能のおかずが作りたくて配合してみました。冷蔵庫で約1週間~2週間保存が可。冷凍庫で約1ヶ月保存が可能。

ZAYO アメリカ合衆国 Washington

材料

人数分: 4 

  • 牛挽肉 300g
  • 生姜の千切り 30g
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ2

作り方

準備:5分  ›  調理:10分  ›  料理:15分 

  1. 生姜は千切りにしておく。
  2. 鍋に牛脂をひき牛挽肉300gを炒める。
  3. 火が全体に通ったら、生姜の千切り30gをいれかるく炒める。
  4. 生姜の香りがでてきたら、砂糖大さじ3、醤油大さじ3、酒大さじ3を入れ水分がすくなくなるまで煮炒める。
  5. 水分が少なくなってきたら最後にみりん大さじ2を加え照りをつけ、さらに水分をとばす。

メモ

牛肉100gにつき砂糖、醤油、酒、みりんの割合はお好みで。しょっぱいのが好みのヒトは砂糖大1、みりん大さじ1を減らしても可。

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