フレンチ・ビーフシチュー

シェフの話: 速くて簡単にできる、フランスのボリュームたっぷりのシチューです。

CORWYNN DARKHOLME

材料

人数分: 8 

  • シチュー用牛肉 675g
  • サラダ油 大さじ2
  • カットトマトの缶詰(400g) 2缶
  • にんじん 4本
  • タイム (乾燥) 小さじ ¾
  • 小麦粉 大さじ4
  • 塩、こしょう 少々
  • ビーフストック 400ml
  • じゃがいも 2個
  • ディジョンマスタード 大さじ2

作り方

準備:10分  ›  調理:1時間15分  ›  料理:1時間25分 

  1. チャック付きの大袋に牛肉と小麦粉を入れ、肉に小麦粉をまぶす。
  2. 6Lのキャセロール鍋、または普通の大鍋にサラダ油を強めの中火で熱し、牛肉表面に焦げ目を付けて塩とこしょうで調味する。
  3. トマト、ビーフストック、乱切りにしたにんじん、皮を剥き角切りにしたじゃがいも、タイムを加え、煮立たせる。弱めの中火にしてふたをし、肉が柔らかくなるまで1時間程煮る。マスタードを混ぜ入れ、熱いうちにどうぞ。

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