えびとトマトのカレー

シェフの話: 市販のカレー粉には小麦粉が入っているので煮込むととろみがでますが、玉ねぎやトマトでカレー粉にとろみをつかせるため、短時間で仕上がります。インドカレーは日本カレーのように煮込まないという事から素材を考え簡単カレーを作ってみました。

ZAYO アメリカ合衆国 Washington

材料

人数分: 2 

  • えび大きめ 10尾
  • 生姜のみじんぎり 大さじ1
  • 玉ねぎのみじんぎり    半分(約150g)
  • カレー粉 大さじ2
  • 大さじ5
  • 醤油 小さじ1/2
  • にんにくのみじんぎり 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • プチトマト 約200g
  • 白ワイン 大さじ5
  • チキンブイヨン 1個(約5g)
  • ウースターソース 小さじ1

作り方

準備:5分  ›  調理:15分  ›  料理:20分 

  1. にんにくと生姜のみじん切り各大さじ1に塩小さじ1/2を加えてから中火に熱したフライパンで炒め、香りがたってきたら玉ねぎのみじん切り約150gを加え炒める。
  2. 玉ねぎの色が透き通ってきたら、プチトマト約200g、カレー粉を加え2分程炒める。
  3. カレー粉大さじ2に熱を加えたら、白ワイン大さじ5を入れ全体になじむようにかき混ぜる。
  4. 水大さじ5、チキンブイヨン1個、醤油小さじ1/2、ウースターソース小さじ1、最後にえび10尾を加えひと煮立ちさせ、えびに火が通ったら出来上がり。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る