青じそとエビのペペロンチーノ

シェフの話: えびから出るうま味を利用したペペロンチーノです。辛みが苦手な人は唐辛子を抜かしても美味しく食べられます。

ZAYO アメリカ合衆国 Washington

材料

人数分: 1 

  • スパゲティ 90g
  • たかの爪 半本分
  • トマト小ぶり 1個(約100g)
  • 白ワイン(酒) 大さじ3
  • オリーブオイル 適量
  • にんにくのみじん切り 大さじ1
  • 玉ねぎのみじん切り  1/4個分(約60g)
  • むきえび 80g
  • 青じそ 半束(約5枚)

作り方

準備:3分  ›  調理:12分  ›  料理:15分 

  1. トマト1個分を小さめの角切りに、青じそは細切りにしておく。
  2. 深めの鍋にたっぷりめの水に塩を加え、沸騰しはじめてから分量分のパスタを表示通りに茹でる。
  3. バスタをゆでている間、フライパンにオリーブオイル適量、にんにくのみじん切り大さじ1、鷹の爪半本分、ひとつまみの塩を加え中火にかける。
  4. 香りがたってきたら玉ねぎのみじん切り1/4個分を炒める。
  5. 玉ねぎが透き通ってきたら角切りにしたトマト、むきえび80g、青じその細切り5枚分を加え軽く炒め、えびに完全に火が通る手前で一旦火を止める。
  6. パスタのゆで上がる直前のタイミングをはかりフライパンに再び火を入れ、白ワイン大さじ3を加え、アルコールが飛ぶよう一煮立ちさせる。
  7. ゆでたスパゲティをすばやく加えソースに絡ませ、塩気と水分が足りないようであれば塩と茹で汁を少量加え手早く和える。
  8. こんもりと皿に盛り、最後にオリーブオイルをかけ出来上がり。

メモ

唐辛子の種類によって辛さが異なるので調節して下さい。トマトはプチトマトで代用すると切る手間が省けて簡単です。タイミングよくパスタが茹であがるようであれば、火を止めずに調理してください。

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