ベトナム風 揚げ春巻き

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シェフの話: ベトナムではこの春巻きをサニーレタスにのせ、他の野菜と一緒にくるんで食べます。ベトナムタレは好みのかけダレを事前に作っておくと色々な料理に使用できて便利です。具材は手に入るものならなんでも美味しいです。豚の挽肉ではなく、魚のすり身や竹の子、椎茸、青ネギ等工夫して見て下さい。

ZAYO アメリカ合衆国 Washington

材料

人数分: 6 

  • 豚挽肉 200g
  • 水でもどしたキクラゲ 50g
  • 玉ねぎのみじん切り   150g(約大半個分)
  • にんにくのすりおろし   1片分
  • 小さじ1/4
  • オイスターソース 大さじ1
  • ライスペーパー 15枚~20枚
  • 市販のスイートチリソース 大さじ2
  • ナンプラー 小さじ1
  • むきえび 100g
  • 水でもどした春雨 100g
  • にんじんのみじん切り 100g
  • 砂糖 大さじ1
  • ナンプラー 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • [つけだれ]
  • レモン汁 大さじ2
  • サニーレタス、人参、きゅうり、香菜は適量。

作り方

準備:30分  ›  調理:10分  ›  料理:40分 

  1. 市販のスイートチリソースとレモン汁、ナンプラーを混ぜ合わせ、つけだれを作っておく。
  2. ライスペーパー15~20枚をキッチンハサミなどで十字に4等分する。
  3. 水でもどしておいたキクラゲ50gと春雨100gをみじん切りにする(春雨が水でもどりにくいようであれば湯でもどしても可)。
  4. 玉ねぎ半個分とむきえび100gはみじん切りに、人参100gはチーズシュレッダーなどでおろしておく(みじん切りでも可)。
  5. 大きめのボールに豚挽肉200g、むきえび100g、キクラゲ50g、春雨100g、玉ねぎのと人参のみじん切り、すりおろしにんにくを入れ、砂糖大さじ1、塩小さじ1/4、ナンプラー大さじ1、オイスターソース大さじ1、片栗粉小さじ1を入れ、豚肉の粘りがでるまでよくかき混ぜる。
  6. 4等分に切ったライスペーパーは水にさっとくぐらせた後、弧円部分を向かい合わせに角が合わさるようにおき(菱形になる)、ライスペーパーが重なった中心部分にティースプーン一杯分くらいの挽肉だねをのせる。
  7. 両端を折りたたみ、手前をたねの部分で折りたたみ、下から巻いていく。
  8. 160℃くらいの低温度の油で表面がきつね色になるまであげる。
  9. サニーレタス、人参、きゅうり、香菜等を揚げ春巻きにそえてお好みのつけだれを添えて出来上がり。

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レビュー&コメント (1)

kurousa
1

油がかなり跳ねるので一瞬あせりましたが、美味しかったです! 生春巻きも好きですが揚げたものも良いですね(〃▽〃) - 2015 2 18

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