バナナマフィン♪

シェフの話: まぜて焼くだけの簡単マフィンです。ダレにでも簡単に出来る手順で作ってみました。失敗を恐れずにまぜまぜして焼くだけです。

ZAYO アメリカ合衆国 Washington

材料

人数分: 6 

  • バナナ 1本
  • 無塩バター 70g
  • 1個
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • シナモン 小さじ1/2
  • 牛乳 大さじ2
  • グラニュー糖 70g
  • 薄力粉 100g
  • べーキングソーダ 小さじ1/4

作り方

準備:10分  ›  調理:20分  ›  料理:30分 

  1. バターを室温にもどすため、最低3時間放置しておく(その日の気温によります)。
  2. オーブンを180度に予熱しておく。
  3. 卵1個は溶いておく。
  4. バナナをフォークの背などでつぶし、牛乳大さじ2を加えて混ぜておく。
  5. 卵を溶いておく。
  6. ボウルに室温にもどしたバター70gとグラニュー糖70gを入れ、ホイッパーで白っぽくなるまでかき混ぜる。混ぜにくいようであれば、溶いた卵1個を少しずつ加え、そのつどよくかきまぜ乳化させる。
  7. 薄力粉100g、ベーキングパウダー小さじ1、べーキングソーダ小さじ1/4、シナモン小さじ1/2をふるいにかけながらバターのボウルに加え、木べらやゴムベラなどで粉っぽさがなくなるまでかき混ぜる。
  8. スプーンなどでたねをすくいマフィンカップに均等に入れていく。
  9. 180度のオーブンで20分~25分焼く。
  10. 焼き色がついたら型からマフィンを取り出し、クーラーなどにおいて冷ましておく。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る