しっとりルバーブケーキ
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しっとりルバーブケーキ

シェフの話: しっとりおいしい、最高のデザートです。

Deb

材料

人数分: 12 

  • バター 50g
  • 1個
  • 小麦粉 300g
  • 小さじ ½
  • ルバーブ 500g
  • ナツメグ (粉末) 小さじ ½
  • ブラウンシュガー 300g
  • バニラエッセンス 大さじ1
  • ベーキングソーダ (重曹) 小さじ1
  • サワークリーム 250ml
  • グラニュー糖 大さじ5

作り方

準備:20分  ›  調理:40分  ›  料理:1時間 

  1. 大きなボウルに柔らかくしたバターとブラウンシュガーを入れ、クリーム状になるまでかき混ぜる。卵とバニラを加え、更にかき混ぜる。
  2. 小麦粉、ベーキングソーダ、塩を一緒にふるいにかけて混ぜ、(1)に少しずつ加えて混ぜ合わせる。サワークリームと角切りにしたルバーブを入加えてさっくりと混ぜ、油が塗られた22x33cmのガラス製の耐熱皿に流し込む。
  3. グラニュー糖とナツメグを混ぜ合わせ、生地の上に振り掛ける。
  4. 串を中心に刺してきれいに抜くことができるまで180度のオーブンで40分焼く。

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