椎茸の肉詰め

シェフの話: 甘酸っぱいたれが決め手の椎茸の肉詰めです。

ZAYO アメリカ合衆国 Washington

材料

人数分: 4 

  • 椎茸 8~12個
  • 100g
  • 生姜のみじん切り 小さじ2
  • 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • [たれ]
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 100g
  • 玉ねぎのみじん切り  1/4個(50~60g)
  • 1個
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 醤油 大さじ1
  • 黒酢 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

準備:7分  ›  調理:8分  ›  料理:15分 

  1. たれの調味料、醤油大さじ1、酒大さじ2、黒酢大さじ1、砂糖大さじ1、みりん大さじ2を全て混ぜておく。
  2. 椎茸は軸の部分を切り離し、軸の下の固い部分を取り除いて柔らかい部分のみ粗みじんにし挽肉だねに使用し、かさの部分は飾り切り込みを入れておく。。
  3. ボウルに牛と豚挽肉各100g、玉ねぎのみじん切り1/4個分と生姜のみじん切り小さじ2、卵1個、水大さじ2、片栗粉小さじ1、醤油小さじ1、塩小さじ1/4、粗みじんにしておいた軸の部分を加え、肉の粘りが出るまで手で混ぜる。
  4. 挽肉ダネを椎茸の大きさに合わせ、椎茸の内側に詰めていく。
  5. 油をひいた大きめのフライパンを中火で熱し、肉詰めの部分を下にして焼いていく。
  6. 火加減を弱中火にし(表面が焦げ付かない程度)、フライパンに蓋をし、約5~7分放置する。
  7. フライパンの蓋をあけ、混ぜておいた合わせ調味料を入れ蓋をする。
  8. 2分程たったら蓋をはずし、醤油だれにつやが出てくるまで水分を飛ばす。
  9. しいたけの肉詰めを皿に盛り、最後に醤油だれをかけて完成。

メモ

アメリカでは合い挽きがないため、分量が分かりやすいよに1:1の割合で混ぜています。一般の合い挽き7:3でも問題ないので是非試してみて下さい。最後に片栗粉やパン粉をまぶしてあげたりすると、食感も異なり、料理のバリエーションも増えます。

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