モカムースケーキ

シェフの話: 調理時間が短くても、リッチでおいしいチョコレートムースケーキが作れちゃう。皆に大好評のデザートだけど、本当はすっごく簡単なんです。

Kikine2008

材料

人数分: 8 

  • 製菓用チョコレート 350g
  • レーズン 80g
  • 濃い目に煎れたコーヒー 100ml
  • 卵黄 6個分
  • ひとつまみ
  • チョコレートアイシング
  • カノーラ油 120ml
  • バター 300g
  • コニャック 大さじ5
  • (またはエスプレッソ)
  • 卵白 6個分
  •  
  •  
  • 製菓用チョコレート 150g

作り方

準備:45分  ›  調理:5分  ›  その他:12時間10分  ›  料理:13時間 

  1. ハート形の底が抜ける焼き型に油を塗り、底と側面にクッキングシートを敷く。ボウルにレーズンを入れコニャックに浸しておく。
  2. 鍋にコーヒーとチョコレートを入れ、チョコレートが溶けるまで、時々混ぜながら弱火で熱する。室温にしてから角切りにしておいたバターを少しずつ加え、その都度よく混ぜる。火から下ろし、卵黄を1つずつ加え、その都度よく混ぜる。レーズンをコニャックごと加え、更によく混ぜ合わせる。
  3. ボウルに卵白と塩を入れ、ハンドミキサーでしっかり角が立つまで泡立てる。(2)にさっくりと混ぜ合わせたら、生地を型に流し込み、冷蔵庫で12時間冷やす。
  4. 翌日にチョコレートアイシングを作る。鍋にチョコレートを入れ、弱火で溶かす。カノーラ油を加え、火から下ろしてよく混ぜ合わせる。ムースケーキを冷蔵庫から取り出し、型の底を抜き、側面をはずす。ワックスペーパーを敷いた天板にケーキを裏返してのせ、型の底面を外す。そのままの状態で、ケーキ全体にアイシングを掛け、冷蔵庫で1時間ほどよく冷やす。ナイフを使ってワックスペーパーをケーキからはがし、ケーキ皿などに移す。

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