チョコレートブラウニークッキー

シェフの話: ブラウニーのように柔らかく、もっちりしたチョコレートクッキーです。乳製品を使っていないのでアレルギーの方にもピッタリ!!

Ingrid

材料

人数分: 72 

  • 上質のココアパウダー 85g
  • サラダ油 125ml
  • バニラエッセンス 小さじ2
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 粉砂糖 60g
  • グラニュー糖 400g
  • 4個
  • 小麦粉 250g
  • 小さじ ½

作り方

準備:20分  ›  調理:12分  ›  料理:32分 

  1. 中型のボウルにココアパウダー、グラニュー糖、サラダ油を入れ、混ぜ合わせる。卵を1つずつ加え、その都度かき混ぜ、バニラエッセンスを加えて混ぜる。小麦粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜ合わせたものを加えて、更に混ぜる。ラップをして冷蔵庫で4時間以上冷やす。
  2. オーブンを180度に予熱し、天板にクッキングシートを敷く。生地を2.5cmに丸め、全体に粉砂糖をまぶしてから天板に並べる。
  3. オーブンで10~12分焼き、天板にのせたまま1分冷ましてから網の上で完全に冷ます。

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