えびのエンジェルヘアパスタ

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シェフの話: 某レストランで美味しいと思って自宅で再現したパスタです。

ZAYO アメリカ合衆国 Washington

材料

人数分: 2 

  • えび大きめ 10尾
  • 小1/2
  • 胡椒 適量
  • エンジェルヘアパスタ 180g
  • ひとつまみ
  • トマトの 1個
  • 生クリーム 100ml
  • フレッシュハーブ(なくても可) 少量
  • 天ぷら粉(片栗粉) 大さじ3
  • ナツメグ 小1/4
  • バター 大1
  • にんにくのみじん切り 大さじ1
  • 玉ねぎのみじん切り 半個分(約120g)
  • 白ワイン 大さじ4
  • ライム(レモン)汁 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

準備:7分  ›  調理:18分  ›  料理:25分 

  1. パスタをゆでる湯をわかす。
  2. トマトは小さめの角切りにしておく。
  3. 天ぷら粉大さじ3(片栗粉)に塩小さじ1/2、ナツメグ小さじ1/4、胡椒適量を加えよく混ぜ合わせる。
  4. エビに全調味料を混ぜた天ぷら粉をまぶし、余分な粉を振り落とし、中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、エビの両面がきつね色になるまで焼き入れ、最後にバターを落とし香りをつけ、別皿に取り上げておく。(大体時間にして2分)。
  5. えびを焼いたフライパンにオリーブオイル約大さじ1、にんにくのみじん切り大さじ1、塩をひとつまみ加え、中火にかける。
  6. にんにくの香りがたってきたら、玉ねぎのみじん切り半個分(120g)を入れ透き通るまでよく炒める。
  7. 塩を加えたたっぷりめの湯でエンジェルヘアパスタを茹ではじめる。
  8. 玉ねぎが透き通ってきたら、トマト1個分の角切り切りを入れ、トマトの水気が少なくなってきた時点で白ワイン大さじ4と生クリーム100mlを加えひと煮立ちさせ一旦火からはずす(煮詰めすぎたら牛乳を加え調節する)。
  9. パスタのゆであげ時間を見極め、フライパンに再び火を入れ、パスタをソースに絡め、レモン汁小さじ2を加える。水分が足りないようであれば茹で汁を、塩分が足りない場合は塩をこの時点で少量加え手早く和える。
  10. フレッシュハーブとソテーしたえびをを加え全体をかき混ぜ、皿に盛って完成。

メモ

エンジェルヘアパスタは茹で時間が3分程と短いので、タイミングを計ってゆでてください。エンジェルヘアパスタ(カッペリーニ等の細めのパスタ)が手に入らない場合は、平たいフェットチーネ、リングイネ等の平たいパスタを使用する事をおすすめします。

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レビュー&コメント (1)

wchibi
0

ホタテをえびに変わりました。 美味しかった! - 2011 1 07

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