鶏団子と大根のうま煮

シェフの話: 和風だしを使用して中華風にアレンジしてみました。オイスターソースのこくがご飯の相性と抜群です。

ZAYO アメリカ合衆国 Washington

材料

人数分: 4 

  • 大根 1/8本
  • 鳥挽肉 300g
  • 1個
  • 1/6
  • [たれ]
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 椎茸 6個
  • 豆腐 1/4丁
  • すりおろし生姜 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 和風だしのスープ 375ml
  • 醤油 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ1

作り方

準備:5分  ›  調理:15分  ›  料理:20分 

  1. 大根は皮をむき一口サイズの乱切りにし、椎茸はへたを取り除き、飾り切りをしておく。
  2. 豆腐は電子レンジにかけ水切りをしておく。
  3. 和風だしのスープに砂糖と醤油各、酒、オイスターソース、みりん各を合わせておく。
  4. 鶏肉に塩、すりおろし生姜、卵、水切りをした豆腐、片栗粉を加え粘りがでるまでかき混ぜる。
  5. 熱した中華鍋に油を全体になじませ、乱切りにした大根と椎茸をいためる。
  6. 合わせ調味料を入れた和風だしを流し入れ、沸騰したら鶏の肉団子をスプーンなどですくい、おとし入れる。
  7. 鶏の肉団子を全部加えたら蓋をして約12~15分煮込む。。
  8. 皿に盛りつけ完成。

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