黒酢の酢豚

シェフの話: 中国人の友人が教えてくれたレシピを食べやすくアレンジしてみました。

ZAYO アメリカ合衆国 Washington

材料

人数分: 4 

  • 豚ロースかたまり 300g
  • こしょう 少々
  • 1個
  • 小麦粉 大さじ2
  • [たれ]
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 少々
  • 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • べーキングソーダ (重曹) 小さじ1/6
  • 黒酢 大さじ5
  • 紹興酒 大さじ3
  • 片栗粉 適量

作り方

準備:8分  ›  調理:12分  ›  料理:20分 

  1. 合わせ調味料、黒酢大さじ5、砂糖大さじ3、紹興酒(酒)大さじ3、醤油大さじ2をあわせておく。
  2. 豚ロース300gを一口大に切り、塩、胡椒、小さじ1をふり5分程なじませる。
  3. 豚ロースに卵1個、片栗粉大さじ2、小麦粉大さじ2、重曹(べーキングソーダ)小さじ1/6を加え、肉全体に衣がからむように手でもみ込む。
  4. 180℃くらいの油で豚ロースを揚げ、全体に火が通ったら別皿などにあげておく。
  5. 温まった中華鍋に合わせ調味料を入れ沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. とろみがついたら、揚げておいた豚ロースを加え、まんべんなくタレが絡むように全体を混ぜ合わせ完成。

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