おばあちゃんのルバーブタルト
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おばあちゃんのルバーブタルト

シェフの話: 以前は、焼きたてのルバーブタルトが楽しみで、おばあちゃんの家に行くのが楽しみでした。レシピをもらったので、今では自分で好きな時に作っています。

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材料

人数分: 15 

  • 生地
  • バター 175g
  • グラニュー糖 大さじ1
  • ルバーブ フィリング
  • 小麦粉 大さじ4
  • グラニュー糖 400g
  • メレンゲ
  • 卵白 6個分
  • バニラエッセンス 小さじ1
  •  
  • 小麦粉 200g
  •  
  •  
  • 卵黄 6個分
  • エバミルク 250ml
  • ルバーブ 1kg
  •  
  • グラニュー糖 150g

作り方

準備:15分  ›  調理:1時間30分  ›  料理:1時間45分 

  1. 生地: オーブンを180度に予熱し、22x33cmのケーキ型に薄く油を塗る。中サイズのボウルに、バター、小麦粉200g、砂糖大さじ1を混ぜ、ハンドミキサーで生地にまとめる。ケーキ型に生地を平らに押さえつけ、オーブンで固まるまで15分程焼く。
  2. フィリング: 大きなボウルに、卵黄6個分、小麦粉大さじ4、エバミルク、砂糖400g、角切りにしたルバーブを入れて混ぜる。冷めた生地の上に流しいれ、オーブンで固まるまで1時間程焼く。
  3. メレンゲ: 大きなボウルに、卵白6個分を泡立たせる。砂糖150gとバニラエッセンスを入れ、硬い角が出来るまでさらに泡立てる。ルバーブの上に広げ、オーブンできつね色になるまで10~20分程焼く。

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